学者名师
当前位置: 首页 >> 精英风采 >> 学者名师 >> 正文

医学院副院长姜宏教授

2015年12月24日  点击:[]

唯有勤奋,方得进步。

医学院副院长姜宏教授把这句话作为她在学术路上的座右铭。

自1992年考入学我校以来,她在我校完成了本科、硕士、博士的求学历程,因为学术成果突出,2004年博士毕业时即被破格评聘为副教授。由于勤奋治学,教学和学术成果积累颇丰,2008年她在美国结束博士后研究回国后又晋升为教授和博士生导师。2012年她成为山东省有突出贡献的中青年专家,前不久,姜宏又入选山东省泰山学者特聘专家。

姜宏主要从事铁代谢及其相关疾病的研究,探讨铁选择性聚集在黑质在帕金森病发病机制中的作用。由于研究主体是复杂的中枢神经系统,研究对象多为转基因动物,需要进行长期、大量、细致的实验研究。

“如果连续做几个月的实验,能顺利得出一个预期实验结果,那算是顺利的。”姜宏说,但有时并非如此。2007年5月,她在美国太阳城健康研究所做博士后进行人脑相关研究,在没日没夜连续泡在实验室工作9个月后,却得到与预期的实验结果相反的结论,这意味着在美国的工作全部白费了,必须重新思考整个研究思路。

一向乐观向上的她陷入焦虑,有时候甚至是绝望,为了缓解这种紧张情绪,听说黑巧克力有“百忧解”的功效后,她曾连续两周每天晚上都要吃下一斤多黑巧克力。功夫不负有心人,经过调整研究方案,中断了两个月之后,该研究工作又重新步入正轨,并顺利按期结束,研究成果发表在HumanMolecularGenetics。

科研工作通常是寂寞、枯燥和艰苦的,但姜宏从没这样感觉过,在她的信念里,兴趣是前提,任何科学研究没有捷径可走,要用心去做,把复杂的医学问题尽量弄个明白。但是,有时候,还会有其他考验。为了找到实验所需的一种非常纤细的银丝,她几乎跑遍了青岛所有银饰店和贵金属加工店;为了买到实验用的导电墨漆,她又开启全城搜索模式,最后费尽周折才在北海船厂买到。

从硕士开始,姜宏就侧重于研究铁对多巴胺能神经元的毒性作用机制及其在帕金森病中的作用。博士期间,她发现铁转运蛋白的异常调控是导致铁在黑质聚集的原因,但是什么原因导致的异常调控尚不清楚。执著的她,博士毕业以后,带领课题小组继续研究这一课题,经过三年多的实验和研究,终于在细胞和动物模型上发现了其机制。但是,在她把研究结果投稿到PNAS仅一个多月后,PNAS却刊登了一位法国科学家的类似研究,难道这意味着自己多年的工作付诸东流?姜宏再度陷入苦闷。

经历过失望和挫败之后,姜宏仔细分析了该文章,发现其研究虽然从题目上看与自己的研究工作很相似,但内容却存在很大差异,而且引用她发表的另一篇文章也有错误。抓住这一点,姜宏重新整理思路并重新撰文,前后延续4年多、被铁代谢领域著名专家马克•史密斯称为“推进了业内对这一领域新认识”的重要研究成果,2010年终于发表在自然出版集团旗下的CellResearch,并在次期被作为热点评述论文。

其后,在多年的研究中,姜宏研究了帕金森病中铁选择性聚集在黑质的机理,发现由脑区铁的再分布和铁转运蛋白表达调控异常所致,成功阐释了帕金森病中黑质铁异常增高与Alpha-突触核蛋白聚集间的相互关系及其新的病理学意义,为帕金森病的防治做出国际先进的科学发现。

信念是前行的引擎,磨砺带来丰硕成果。到目前为止,她已主持完成国家973计划前期研究专项、国家自然科学基金、山东省杰出青年基金,教育部霍英东基金、教育部博士点专项基金、国际帕金森病基金会博士后基金际省市项目等10余项,在国际SCI期刊发表专业原创论文48篇,作为副主编出版《铁代谢失衡疾病的分子生物学原理》专著和《人体生理学》教材各1部,参译著作1部,参编其他著作3部。近5年,以首位完成人获得山东省和青岛市科技进步二等奖各1项,以第二完成人获得教育部自然科学二等奖等2项,省科技进步一、二、三等奖各1项,省自然科学二等奖1项以及其他省市级各项奖10余项。

在做出学术成绩的同时,姜宏也一步步成长为二级教授、博士生导师、泰山学者,成为教育部新世纪优秀人才,山东省首届自然科学杰出青年、省有突出贡献中青年专家、省卫生系统重点中青年科技人才、省优秀创新团队核心成员,同时她也成为中国生理学会和中国神经科学学会理事、神经内稳态和内分泌分会委员、山东省生理学会党组书记。

回想自己一路走来,姜宏说除了要感谢领导、同事及家人,要特别感谢她的硕士和博士生导师谢俊霞教授。“她不仅一直是我在成长过程中的导师和学术引路人,她的严谨治学和精益求精的工作精神,更是我学习的榜样。”在医学院成长起来的姜宏深有感触地说,上学时辅导员的细致耐心、班主任的真诚公道、任课老师的严格要求,令她受益匪浅并一直影响着她的成长与发展,她会把这些精神和优良传统传承给自己的学生。

“ 青年学生是我们国家和社会的未来。”姜宏由衷地说:“认真做好学术研究的同时,我要花更多精力去培养更多优秀的青年人才。”目前,姜宏每年都为本科生讲授《生理学》和《铁疾病与人类健康》,为硕士生和博士生讲授《高级生理学》与《神经生理学》,她已经培养硕士生16人、博士6人、博士后1人。她指导的硕士生曾获得山东省优秀硕士论文,指导的本科生曾获得全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛一等奖。

“还有一个更小的小学生,也需要我好好培养。”姜宏笑着说:“他就是我儿子,现在上小学五年级了。”

姜宏说以前她经常很晚才下班回家,还经常性出差,感觉亏欠家人太多。“以后要尽量抽时间多陪陪家人,陪伴是一种幸福,也是我工作之余最大的放松方式。”她说。